Основные ингредиенты в составе средств бытовой химии

8660 1

Современные моющие и стиральные средства имеют сложный многокомпонентный состав. В основе каждого из них лежат моющие вещества, которые увеличивают пенообразующую и эмульгирующую способность средства, уменьшают поверхностное натяжение воды.

ПАВ и ферменты

Одну из групп таких компонентов представляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они выступают в качестве основных активных составляющих во всех видах чистящих и моющих средств: для ухода за помещениями, посудой, одеждой и пр. Да и вообще степень эффективности моющих средств зависит от качества и комбинации разных видов ПАВ.

По функциям выделяют несколько групп ПАВ: неионогенные, анионные, катионные и амфотерные. Среди них наиболее активными считаются первые две группы.

Анионные ПАВ разлагаются в воде на гидрофобный анион, который оказывает то самое моющее действие, и неорганический катион, который придает средству такое качество, как растворимость в воде. Молекулярная структура любого ПАВ почти всегда одна и та же: длинная гидрофобная («боящаяся воды») цепочка, на одном конце которой – гидрофильная («любящая воду») группа. В водном растворе такая макромолекула может ионизироваться таким образом, что ее гидрофильная группа будет нести отрицательный заряд (анион), обуславливающий поверхностную активность раствора. Это одно из свойств анионных ПАВ. Они, как правило, обладают высокой способностью удалять частицы загрязнений, высокими растворяющими свойствами и достаточным пенообразованием. Кроме того эти поверхностно-активные вещества обладают способностью умягчать ткани и придавать им антистатические свойства.

Неионогенные ПАВ также являются отличными антистатиками, поэтому их вводят дополнительно в состав стиральных средств для обработки синтетических тканей, чтобы они снимали заряды статического электричества. Неионогенные ПАВ имеют более слабую пенообразующую способность, чем анионные ПАВ, но их действие на кожу значительно мягче. Они широко применяются в качестве эмульгаторов, растворителей загрязнений, а также в качестве дополнительных компонентов вместе с другими ПАВ, стабилизаторов пены и т.п. Простейшими представителями неионогенных ПАВ являются жирные спирты (цетиловый спирт, цетеариловый спирт), стерины и неполные эфиры жирных кислот (моноглицерилстеарат). Неионогенные ПАВ вообще не ионизируются. Они проявляют хорошую способность к удалению масляных загрязнений, быстрому расщеплению загрязнений и предотвращению их повторного осаждения на очищаемую поверхность. Неионогенные ПАВ используются в составах моющих средств в композициях с анионными ПАВ или сами по себе.

Амфотерные ПАВ полностью разлагаются и отличаются хорошим моющим действием, поэтому их включают в состав многих пеномоющих средств, например, средства для мытья посуды.

Для гигиенической характеристики средств бытовой химии очень важно установить степень биологической разлагаемости ПАВ. Так, наиболее быстро и полно разлагаются додецилбензолсульфонаты и алкилсульфонаты, относящиеся к неионогенным ПАВ. По очищаемому эффекту и полноте биологической разлагаемости додецилбензолсульфонаты превосходят все другие ПАВ, применяемые в производстве СМС. Причем чем выше каждый из этих параметров, тем качественнее, эффективнее и безопаснее будет средство.

Для сохранения белизны и чистоты белья в состав вводят химические отбеливатели. Среди них наиболее безопасными и эффективными являются соли перекисных кислот, например перкарбонат натрия. При температуре стирки свыше 60°С это вещество гидролизуется в воде, выделяя активный кислород, который способствует удалению пятен, отбеливает и освежает ткани. Перкарбонат натрия содержит концентрированное средство для отбеливания и удаления стойких загрязнений Alive компании Pasific Sands, доказавшее свою эффективность в устранении стойких загрязнений.

Современные средства бытовой химии часто содержат ферменты (энзимы) для удаления загрязнений жирового происхождения и белковых веществ, содержащих протеин (следы крови, яичного белка, молока). Протеолитические ферменты (протеазы) осуществляют ферментативный гидролиз крупных белковых молекул и разрушают их до небольших аминокислотных остатков, которые легко удаляются с волокон при стирке. Амилазы расщепляют крахмальные загрязнения, липазы – жировые, кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка, предотвращают появление катышек на одежде. При этом эффективность моющих средств с ферментами зависит от температуры и рН моющего раствора.

В последнее время средства с ферментами пользуются широким спросом у населения. Ведь это гораздо безопаснее, чем использование хлорных отбеливателей. Европейские ученые за последние несколько лет провели исследования, в которых приняли участие более 11 000 женщин, применявших для стирки белья средства с энзимами. По данным этих испытаний у женщин не было обнаружено раздражения кожи кистей и предплечий рук.

Некоторые из моющих и чистящих средств кроме перечисленных выше компонентов содержат еще и органические кислоты, или органические растворители, способствующие лучшему удалению остатков масла и жира с любых поверхностей.

Цеолиты и фосфаты

Одну из самых распространенных групп веществ, используемых в составе бытовой химии, представляют так называемые связывающие вещества. Их предназначение заключается в том, что они смягчают воду, препятствуют образованию накипи на деталях стиральных машин и одежде, устраняют жесткость воды, обеспечивают мягкость тканей, а кроме того, вступая во взаимодействие с другими активными компонентами, устраняют стойкие загрязнения. Раньше в качестве связывающих веществ в бытовой химии использовались только фосфаты, пока не было доказано их вреда, наносимого здоровью людей и окружающей среде. Но теперь с динамичным развитием бытовой химии появилась перспективная замена фосфатам. Это цеолиты. И хотя очистительные свойства цеолитов в бытовой химии были открыты исследователями и разработчиками сравнительно недавно, они имеют явное преимущество перед привычными для потребителей фосфатами.

Для того чтобы оценить все преимущества цеолитов перед фосфатами, надо хорошо разобраться в природе тех и других и их «подходе» к устранению загрязнений на тканях. Итак, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. Они образуются при взаимодействии металла и фосфорной кислоты. Существует огромное множество фосфатов, поэтому сферы их применения очень разнообразны: от печенья до удобрений. В стиральных порошках фосфаты применяются для эмульгирования жиров. Они создают условия, при которых поверхностно-активные вещества проникают в ткань и тем самым удаляют загрязнения.

В процессе стирки стиральным порошком все его компоненты, в том числе и фосфаты, попадают в ткань, выполняют свое предназначение и подлежат удалению. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Многие эксперты путем лабораторных исследований установили, что для полного удаления фосфатов из ткани необходимо 7–9 полосканий в проточной воде! С учетом того, что в среднем современная стиральная машина производит 3–4 цикла полоскания, стирка порошком с фосфатами дает 100%-ную гарантию, что фосфаты останутся в волокнах одежды и после стирки. Современные исследования показывают, что при полоскании в холодной воде полностью удалить фосфаты из волокон ткани практические невозможно. А подавляющее большинство стиральных машин запрограммировано на полоскание именно в холодной воде.

Фосфаты, оставшиеся в ткани, усиливают действие ПАВ и приводят к обезжириванию кожи, разрушению клеточных мембран, проникновению поверхностно-активных веществ в кровь. Накапливаясь в организме, они вызывают аллергические реакции и раздражения, способствуют изменениям в крови (неблагоприятно влияют на красные клетки крови эритроциты, провоцируя их изменения) и снижению иммунитета.

Помимо этого, фосфаты наносят огромный ущерб окружающей среде. Попадая в водоемы с плохо очищенными сточными водами, фосфаты действуют на сине-зеленые водоросли как удобрение, вызывая их бурный рост. При этом вода в водоемах становится мутной и не пропускает солнечный свет, прекращается процесс фотосинтеза у растений на дне водоема, в результате чего они перестают выделять кислород. В условиях отсутствия необходимого количества кислорода и загрязненности воды продуктами жизнедеятельности водорослей гибнет фауна водоема. Все это неизбежно ведет к нарушению хрупкого экологического баланса природы.

В Европе проблему под названием «фосфаты» осознали в полной мере. Поэтому Европейский союз 30 июня 2013 года ввел ограничения на содержание фосфатов во всех моющих и стиральных средствах. Теперь согласно Директиве ЕС №648/2004 на европейском рынке допускается продажа средств бытовой химии, в которых содержание фосфатов менее 0,5 г в пересчете на фосфор на один цикл стандартной машинной стирки. Эти правила касаются всех стран ЕС и стран Европейской экономической зоны, а их соблюдение фирмами-производителями будет должным образом контролироваться.

Хотя новые стандарты по использованию фосфатов в бытовой химии официально были введены в прошлом году, некоторые европейские страны работают по этим правилам уже несколько лет. К примеру, Чешская Республика, Германия, Латвия, Норвегия и Швеция. В Норвегии запрещены производство, импорт или экспорт стиральных средств с содержанием фосфатов, превышающим 0,2% по весу.

Что же касается цеолитов, то сегодня они заслуженно считаются лучшей альтернативой фосфатам. Что подтверждают данные европейских исследований. Так, согласно широкомасштабным испытаниям Федеральной экологической службы Германии использование цеолитов в стиральных порошках абсолютно безвредно и не наносит ущерба здоровью людей и окружающей среде. Это является важным аргументом в пользу применения цеолитов в стиральных порошках вместо фосфатов.

Что представляют собой цеолиты? Это природные минералы вулканическо-осадочного происхождения. В природе они имеют форму кристалла с пористой структурой и обладают свойством не только поглощать, но и удерживать в себе различные вещества, в том числе и токсичные. Благодаря своим уникальным физическим и химическим адсорбционным свойствам цеолиты получили очень широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, химической промышленности.

Цеолиты поглощают растворенные в воде соли посредством ионного обмена, а также способствуют смягчению жесткости воды. Кроме того, они хорошо контактируют с поверхностно-активными веществами, которые как раз в «мягкой» воде действуют гораздо эффективнее. Совместными усилиями цеолиты и ПАВ глубоко проникают в тканевые волокна, тщательно удаляя любые загрязнения: грязь, пятна жира и краски, вина, кофе и т. д. По своей структуре цеолиты в порошках имеют форму шариков, поэтому при полоскании не задерживаются на волокнах ткани, а попросту скатываются с них.

В средствах для стирки Alive используются как раз эти вещества. Это позволяет полностью отказаться от применения фосфатов, свести к минимуму количество поверхностно-активных веществ в порошке и сделать огромный шаг навстречу здоровью своих клиентов и защите окружающей среды.

Кроме цеолитов в состав многих стиральных порошков и моющих средств также входит метасиликат натрия, который позволяет порошкам одинаково хорошо работать при разном температурном режиме. Щелочи, или силикаты, усиливают действие ПАВ. Самой простой из них и самой распространенной является силикат натрия. Щелочи способствуют повышению уровня pH в моющем растворе, усиливая эффективность удаления жирового загрязнения за счет его омыления.

Антиресорбенты (карбоксиметилцеллюлоза) удерживают загрязнения в растворе и не дают им повторно оседать на ткань.

В состав некоторых стиральных порошков также входят пеногасители. Эти вещества препятствуют образованию избыточной пены при стирке, защищая стиральные машины от поломок.

Еще одним немаловажным моментом в производстве стиральных и моющих средств является использование ароматизаторов (отдушек). Как правило, большинство отечественных и зарубежных компаний-производителей чаще всего применяет синтетические ароматизаторы. Конечно, такие отдушки отличаются более низкой ценой и долгостойкостью по сравнению с натуральными. Вместе с тем практический опыт применения синтетических отдушек в стиральных порошках и моющих средствах показал: они способны вызывать различные виды аллергии, в том числе астму, раздражения и покраснения на коже, а некоторые из них даже могут вызвать отек легких спустя несколько часов после контакта. Что говорит совсем не в пользу таких ароматизаторов.

Куда лучше натуральные отдушки, разрабатываемые современными компаниями. Так, компания Salveco практикует использование в составе всех своих моющих и чистящих средств ароматизаторы, созданные на основе растительных эфирных масел мяты, цитрусовых, ромашки и других ингредиентов. Примечательно то, что такие масла, получаемые методом экстракции, – это не только высококачественные ароматизаторы, которые привлекают покупателя приятным натуральным ароматом. Это также и ценные биологически активные компоненты, которые благоприятно воздействуют на кожу и не вызывают всех тех побочных реакций (аллергии, шелушения, зуда и др.), что свойственны синтетическим отдушкам. Использование этих и других безопасных биоактивных компонентов позволяет компании поддерживать конкурентоспособность своей продукции в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Подводя итог вышесказанному, добавим, что на сегодняшний день возможности современной бытовой химии неисчерпаемы. Как и постоянно совершенствующиеся технологии производства товаров для уборки дома. Доказательство тому – пришедшие на рынок компании, которым небезразличны здоровье потребителей и экологическая безопасность нашей планеты. Бытовая химия Alive – новый товарный бренд Coral Club – представляет линию таких экологичных, универсальных, экономичных и качественных продуктов. 


Возврат к списку


Комментарии (1)
Евгений Каданер
Информативно. Познавательно.
12 Сентября 2016 23:48
Гость
Защита от автоматических сообщений
Популярные статьи
Основные ингредиенты в составе средств бытовой химии

Современные моющие и стиральные средства имеют сложный многокомпонентный состав. В основе каждого из них лежат моющие вещества, которые увеличивают пенообразующую и эмульгирующую способность средства, уменьшают поверхностное натяжение воды.

Alive
50 историй о Mercedes-Benz
Парк автомобилей известной мировой марки Mercedes-Benz в компании Coral Club становится все больше. С начала 2016 года ключи от мерседесов получили 50 Мастеров нашей компании! Машины вручали на главных событиях компании — «Весенних волнах» и Форуме. Теперь новенькие Mercedes-Benz с логотипом Coral Club можно встретить на дорогах России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Германии, Польши и Эстонии. Водительскими историями, эмоциями и планами дальнейшей работы делятся обладатели мерседесов, Мастера компании.
Мотивация
Автобонус в действии: поздравляем счастливчиков!
Вот и закончилась первая «Осенняя волна», прокатившаяся по восьми крупнейшим городам присутствия компании. Тысячи участников из сотни городов, масса позитивных эмоций и приятных сюрпризов. Более сотни участников программы «Автобонус» и четыре врученных мерседеса!
История
Праздник конкурса «Измени себя» от Звездного мастера!
Большой праздник, посвященный старту очередного этапа конкурса «Измени себя», провела для всех желающих Звездный мастер компании Наталья Симонова. Более 100 человек приняли участие в этом событии в Москве.
Семинары, школы и съезды