Морковь – не только витамин А, но и…

290 0

«Чтобы глазки хорошо видели», – приговаривает заботливая мама или бабушка. С этой фразой из детства мы чаще всего ассоциируем морковь и в уже взрослом возрасте. Витамин А, помогающий восстанавливать и сохранять зрение, мы считаем едва ли не единственным её достоинством. Однако…

Морковь снижает уровень холестерина, способствует профилактике инфаркта и предотвращению некоторых видов рака, улучшает состояние кожи и полости рта, укрепляет иммунную систему, способствует детоксикации организма,  улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.

Эти свойства моркови обусловлены высоким содержанием бета-каротина, клетчатки и антиоксидантов. Морковь богата  витаминами А, C, K, В8, пантотеновой и фолиевой кислотой, калием, железом, медью и марганцем. Весь этот комплекс питательных веществ и органических соединений благотворно влияет на здоровье.

Слайд1.JPG

Употребление моркови в профилактических целях

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Как известно, повышенный холестерин является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует выведению холестерина. Как показали исследования учёных из Эдинбурга, при ежедневном употреблении в пищу сырой моркови в течение 3 недель уровень холестерина снижается в среднем на 10%.

Морковь как источник калия способствует снижению давления в кровеносных сосудах, тем самым улучшая кровообращение и снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это, в свою очередь, уменьшает риски возникновения атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Учёные Италии пришли к выводу, что употребление моркови на треть сокращает риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто её не ест. Кроме того, от уровня содержания бета-каротина, которым так богата морковь, напрямую зависит уровень выживаемости после инсульта. Чем его больше, тем выше шансы выжить.

Укрепление иммунитета

Морковь богата витамином С, который стимулирует активность белых кровяных телец – лейкоцитов, являющихся клетками иммунной системы. Они участвуют в защите организма как от инфекционных заболеваний, так и от различных вредных веществ. Таким образом, морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Нормализация пищеварения

Корнеплод моркови содержит большое количество пищевой клетчатки – одного из самых важных элементов для поддержания здоровья пищеварительной системы. Волокна способствует перистальтике и секреции желудочного сока, что уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, включая колоректальный рак.

Профилактика рака

Британские исследователи пришли к выводу, что увеличение поступления в организм бета-каротина с 1,7 до 2,7 мг в день на 40% снижает риск возникновения рака лёгких. К слову, в моркови среднего размера содержится около 3 мг бета-каротина. В одном из исследований учёных говорится, что употребление в пищу моркови снижает риск рака толстой кишки на 24%. Другие учёные обнаружили, что у женщин, употребляющих морковь, риск заболеть раком груди в 5 раз меньше. В настоящее время продолжаются исследования влияния моркови на возникновение разных видов рака.

Профилактика мукулярной дегенерации и куриной слепоты

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это патология, которая развивается из-за дистрофических процессов в сетчатой оболочке глаза. Это болезнь пожилых людей, которая  является основной причиной плохого зрения и слепоты у людей после 50 лет. Исследования показали, что у людей, рацион которых богат продуктами с бета-каротинами, до 40% снижается риск возникновения макулярной дегенерации.

Морковь восполняет дефицит витамина А, по причине которого чаще всего возникает куриная слепота – заболевание глаз, при котором человек плохо видит при тусклом свете. 

Здоровье полости рта

Морковь богата минеральными антиоксидантами, благотворно влияющими на состояние полости рта. Кроме того, морковь является «тренажёром» для дёсен и вызывает слюноотделение. Слюна же – щелочное вещество, борющееся с бактериями и инородными телами, которые могут провоцировать заболевания полости рта или стать причиной неприятного запаха изо рта.

Профилактика сахарного диабета

Содержащиеся в моркови каротиноиды регулируют сахар в крови, понижая его уровень, тем самым помогая больным диабетом жить нормальной жизнью.

Антисептические свойства

Морковь – отличный антисептик. Морковное масло полезно для сухой кожи, делая её мягкой, гладкой и упругой.

https://ru.coral-club.com/shop/products/91118.html

Слайд1.JPG

Вершки и корешки

Полезно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и его ботву. Она богата минеральными солями и витаминами.  Неоспоримым достоинством морковной ботвы является наличие в ней хлорофилла, который улучшает транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела.

Другие плюсы употребления морковной ботвы:

  • Улучшает структуру кожи, ногтей и волос.

  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.

  • Положительно сказывается на обмене веществ.

  • Укрепляет сетчатку глаз.

  • Помогает бороться с заболеваниями почек и сердца.

Причём, формы применения морковной ботвы могут быть разными: в варёном виде в пищу, отвары для наружного применения и настойки. Развёрнутый материал об этом читайте 1 августа. А также узнаете рецепты вкусных и полезных салатов с морковной ботвой.


Возврат к списку


Комментарии (0)
Гость
Защита от автоматических сообщений
Популярные статьи
Основные ингредиенты в составе средств бытовой химии

Современные моющие и стиральные средства имеют сложный многокомпонентный состав. В основе каждого из них лежат моющие вещества, которые увеличивают пенообразующую и эмульгирующую способность средства, уменьшают поверхностное натяжение воды.

Alive
50 историй о Mercedes-Benz
Парк автомобилей известной мировой марки Mercedes-Benz в компании Coral Club становится все больше. С начала 2016 года ключи от мерседесов получили 50 Мастеров нашей компании! Машины вручали на главных событиях компании — «Весенних волнах» и Форуме. Теперь новенькие Mercedes-Benz с логотипом Coral Club можно встретить на дорогах России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Германии, Польши и Эстонии. Водительскими историями, эмоциями и планами дальнейшей работы делятся обладатели мерседесов, Мастера компании.
Мотивация
Автобонус в действии: поздравляем счастливчиков!
Вот и закончилась первая «Осенняя волна», прокатившаяся по восьми крупнейшим городам присутствия компании. Тысячи участников из сотни городов, масса позитивных эмоций и приятных сюрпризов. Более сотни участников программы «Автобонус» и четыре врученных мерседеса!
История
Праздник конкурса «Измени себя» от Звездного мастера!
Большой праздник, посвященный старту очередного этапа конкурса «Измени себя», провела для всех желающих Звездный мастер компании Наталья Симонова. Более 100 человек приняли участие в этом событии в Москве.
Семинары, школы и съезды