Курунга – лучшая саморегуляция

241 0

Курунга вряд ли придётся по вкусу большинству, равно как и другие кисломолочные напитки с азиатскими корнями. Между тем, бурятский национальный продукт благоприятно действует на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта, помогает улучшать работу ЖКТ, предотвращать развитие дисбактериоза, пищевые аллергии и интоксикацию, уменьшает метеоризм и чувство тяжести в желудке, способствует укреплению иммунитета.

Слайд1.JPG

О вкусе

Это пенящийся напиток молочно-белого цвета с кисловатым вкусом и своеобразным кислым ароматом. Ближе всего по вкусу – кумыс.

Сложный процесс приготовления напитка из двух ингредиентов

Курунгу готовят из коровьего молока с добавлением в него симбиотической закваски. В домашних условиях на первом этапе готовится сама закваска. 2 г сухой курунги высыпают в бутылочку объёмом 200 мл, заливают доверху стерилизованным молоком с жирностью не более 2,5%, плотно закрывают крышкой и хорошо перемешивают. Выдерживают сутки при комнатной температуре, регулярно встряхивая.

На втором этапе идёт приготовление непосредственно напитка. Закваску переливают в литровую банку, добавляют доверху молока. Через двое-трое суток после расслоения напитка на плотный сгусток и сыворотку курунга готова к употреблению.

Но не все возьмутся за приготовление курунги в  домашних условиях. В таких случаях очень удобно иметь под рукой курунгу в таблетках. В Coral Club курунгу облекли в форму жевательных таблеток, которые можно употреблять в перерывах между приёмами пищи. https://ru.coral-club.com/shop/products/91677.html К условиям хранения они не требовательны, в отличие от самостоятельно приготовленного напитка, поэтому их можно взять с собой в дорогу, на работу или на отдых.

Влияние курунги на микрофлору кишечника

Здоровая микрофлора – верный путь на пути к восстановлению и поддержанию иммунитета, а значит, к здоровью организма. Когда-то курунга была на столе в каждой бурятсткой, монгольской и калмыцкой семье и способствовала тому, чтобы люди могли справляться с заболеваниями, восстанавливать силу и энергию и компенсировать недостаток витаминов и ферментов. Для коррекции микрофлоры важны пробиотики. Курунга содержит бифидобактерии, которые преобладают в кишечнике новорожденного, но постепенно погибают при употреблении, горячей и острой пищи и алкогольных напитков.

Кстати, воины Чингисхана, выигравшего множество сражений, возили с собой сухую курунгу

Всё познаётся в сравнении

Содержание белков, жиров, минеральных веществ и витаминов А и В в курунге выше, чем в кумысе, но так или иначе, и по вкусу, и по содержанию, и по влиянию на организм эти два напитка близки, но насколько? Курунга существенно выигрывает в сравнении с кумысом за счёт её неповторимой саморегуляции симбиоза. Исследования показали, что среди всех гетероферментативных кисломолочных напитков, к каковым относятся кефир, кумыс и курунга, курунга сохраняется дольше всех каких-либо явных признаков порчи. Это возможно именно благодаря саморегуляции.  Ведь именно в саморегуляции – естественной защите организма – и нуждается наш организм. Только её мы осознанно и неосознанно губим, употребляя губительные для неё острые продукты и спиртное, а также антибиотики.

Слайд1.JPG  

Микробиология и пробиотики в составе курунги

Курунга – живой напиток, в котором продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому для неё присутствие «посторонней» микрофлоры является обязательным, и именно оно и определяет полезные свойства напитка.

Кстати, исследования показали, что антибиотическая активность продукта тесно связана с разнообразием и содержанием «посторонних» бактерий. Как правило, с уменьшением их разнообразия и содержания снижается и антибиотическая активность продукта. 

Курунга может способствовать увеличению продолжительности жизни. Ещё Мечников доказал, что в микрофлоре долгожителей Кавказа присутствует симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей. Известно, что они способствуют восстановлению пищеварительного, респираторного и родового трактов.

Вообще же, список доказанных полезных свойств курунги весьма широк. Объясняется воздействие курунги на организм её пробиотическими и микробиологическим качествами.

  • Курунга содержит полезные симбиотики, которые разрушают только чужеродные и болезнетворные микроорганизмы.

  • Лактобациллы способствуют накоплению антибиотических веществ: ацидофилина и лактоцидина.

  • Уксуснокислые бактерии снижают кислотность среды и создают благоприятные условия для молочнокислых бактерий.

  • Стрептококки и стрептобактерии являются активными кислотообразователями.

Польза курунги

  • Помогает в реабилитационном лечении детей с желудочно-кишечными заболеваниями.

  • Способствует нормализации акта дефекации.

  • Улучшает общее самочувствие.

  • Улучшает аппетит.

  • Помогает бороться с интоксикацией организма.

  • Помогает при снятии воспалений при гинекологических заболеваниях.

  • Способствует лечению кожных заболеваний.

  • Эффективна в качестве вспомогательного средства при терапии ангины, стоматита, парадонтоза.


Возврат к списку


Комментарии (0)
Гость
Защита от автоматических сообщений
Популярные статьи
Основные ингредиенты в составе средств бытовой химии

Современные моющие и стиральные средства имеют сложный многокомпонентный состав. В основе каждого из них лежат моющие вещества, которые увеличивают пенообразующую и эмульгирующую способность средства, уменьшают поверхностное натяжение воды.

Alive
50 историй о Mercedes-Benz
Парк автомобилей известной мировой марки Mercedes-Benz в компании Coral Club становится все больше. С начала 2016 года ключи от мерседесов получили 50 Мастеров нашей компании! Машины вручали на главных событиях компании — «Весенних волнах» и Форуме. Теперь новенькие Mercedes-Benz с логотипом Coral Club можно встретить на дорогах России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Германии, Польши и Эстонии. Водительскими историями, эмоциями и планами дальнейшей работы делятся обладатели мерседесов, Мастера компании.
Мотивация
Автобонус в действии: поздравляем счастливчиков!
Вот и закончилась первая «Осенняя волна», прокатившаяся по восьми крупнейшим городам присутствия компании. Тысячи участников из сотни городов, масса позитивных эмоций и приятных сюрпризов. Более сотни участников программы «Автобонус» и четыре врученных мерседеса!
История
Праздник конкурса «Измени себя» от Звездного мастера!
Большой праздник, посвященный старту очередного этапа конкурса «Измени себя», провела для всех желающих Звездный мастер компании Наталья Симонова. Более 100 человек приняли участие в этом событии в Москве.
Семинары, школы и съезды