Для чего нужен хром?

1696 0

Организму нужен хром

Про пользу кальция или, скажем, железа все наслышаны, и практически ни у кого это не вызывает сомнений. А вот хром остается в тени. Зачем он нужен организму, скажут разве что особо интересующиеся своим здоровьем. На самом деле, этот микроэлемент выполняет важную миссию – поддерживает нормальный баланс сахара в крови. Хром был открыт в 1797 году французским химиком и фармацевтом Луи-Николя Вокленом, а влияние этого элемента на организм обнаружили спустя полторы сотни лет. Ученые обнаружили, что хром настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания.

Но на поддержании баланса сахара в крови функции хрома далеко не исчерпываются. Он помогает при депрессии, улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде, способствует заживлению язв и ран, оказывает антисклеротический эффект.

Сколько нужно хрома?

Суточная потребность в хроме обусловлена возрастом и полом человека. Так, взрослому требуется порядка 50 мкг в сутки. Чуть меньше подросткам – до 35 мкг.  Детям до 14 лет – около 25 мкг/сутки. Что касается малышей до 2 лет, то для них норма – 11 мкг в сутки. А вот младенцам он и вовсе не нужен. Хром накапливается у детей, когда они еще в утробе матери, а потом расходуется в течение года.

Людям, ведущим активный образ жизни или испытывающим тяжелые физические нагрузки, и беременным женщинам хрома требуется гораздо больше. Кроме того,  в повышенных дозах нуждаются люди с резистентностью к инсулину, с высоким кровяным давлением и повышенным сахаром и холестерином в крови.

Симптомы нехватки хрома

Недостаток хрома в крови сказывается на нервно-мышечных комплексах, проявляется головными болями и головокружениями, потливостью, нарушением сна и беспокойством. Человек испытывает постоянное чувство голода, особенно повышается тяга к сладкому, вялость после сна. У мужчин снижается репродуктивная функция. У детей и подростков наблюдается задержка роста.

Заметившим у себя такие симптомы рекомендуется сдать кровь на исследование. Только лабораторные данные могут подтвердить пониженное содержание хрома.

Причины, приводящие к недостатку хлора

  • В первую очередь, несбалансированное питание:   отсутствие или малое количество в рационе продуктов, богатых на содержание Cr;   избыточное потребление сахара;   преобладание в рационе мучных изделий;   недостаточное потребление железа.

  • Однако, даже при достаточном потреблении продуктов с Cr, всасыванию этого вещества может помешать нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, а также диабет и болезни сердца.

  • В-третьих, тяжелые травмы и ожоги, длительные стрессы и сложные хирургические вмешательства.

  • Повышенное выведение хрома из организма, например, при увеличенных физических нагрузках.
  • И наконец, беременность.

Слайд1.JPGЧем восполнить недостаток хрома?

Богаты на содержание хрома: орехи, печень, говядина, морепродукты, яйца, сыр, ячмень, перловка, капуста, бобовые, помидоры и кукуруза. К слову, тарелка брокколи закроет половину суточной потребности в хроме; ячмень – пятую часть, а вот тарелка томатов – всего лишь 3-4 % от суточной нормы взрослого. Это в идеале, но, если учесть, что современные продукты в силу специфики их производства и выращивания значительно обеднели в полезных веществах, то можно надеяться лишь на часть от нормативного состава. К слову, ряд ученых сходятся во мнении, что современные овощи и продукты в 15 раз уступают сельхозкультурам, выращиваемым традиционными методами полвека назад. Недостаток хрома помогают восполнять биологически активные добавки.

Хром применяется для профилактики ожирения, заболеваний кишечника и печени, иммунодефицита, сердечно-сосудистых патологий, мочевыводящих путей и почек.


Возврат к списку


Комментарии (0)
Гость
Защита от автоматических сообщений
Популярные статьи
Основные ингредиенты в составе средств бытовой химии

Современные моющие и стиральные средства имеют сложный многокомпонентный состав. В основе каждого из них лежат моющие вещества, которые увеличивают пенообразующую и эмульгирующую способность средства, уменьшают поверхностное натяжение воды.

Alive
50 историй о Mercedes-Benz
Парк автомобилей известной мировой марки Mercedes-Benz в компании Coral Club становится все больше. С начала 2016 года ключи от мерседесов получили 50 Мастеров нашей компании! Машины вручали на главных событиях компании — «Весенних волнах» и Форуме. Теперь новенькие Mercedes-Benz с логотипом Coral Club можно встретить на дорогах России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Германии, Польши и Эстонии. Водительскими историями, эмоциями и планами дальнейшей работы делятся обладатели мерседесов, Мастера компании.
Мотивация
Автобонус в действии: поздравляем счастливчиков!
Вот и закончилась первая «Осенняя волна», прокатившаяся по восьми крупнейшим городам присутствия компании. Тысячи участников из сотни городов, масса позитивных эмоций и приятных сюрпризов. Более сотни участников программы «Автобонус» и четыре врученных мерседеса!
История
Праздник конкурса «Измени себя» от Звездного мастера!
Большой праздник, посвященный старту очередного этапа конкурса «Измени себя», провела для всех желающих Звездный мастер компании Наталья Симонова. Более 100 человек приняли участие в этом событии в Москве.
Семинары, школы и съезды